LISTO EL SEGUNDO ENCUENTRO DE COCINERAS TRADICIONALES




El Gobierno del Estado de Guerrero que encabeza Héctor Astudillo Flores a través de la Secretaría de Cultura a cargo de Mauricio Leyva Castrejón así como todas las dependencias estatales involucradas buscan con el Segundo Encuentro de Cocineras tradicionales reconocer que la gastronomía de Guerrero y de México, tiene una gran diversidad de platillos  tradicionales de cada región. Por ello la gastronomía guerrerense fue reconocida  por la UNESCO, como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad. 

Dentro de la conferencia a los medios de comunicación se contó con la presencia del Secretario de Cultura, Mauricio Leyva Castrejón, Armando Federico González, en representación del Secretario de Turismo, Ernesto Rodríguez Escalona, Tania Rangel Cabañas en representación del Secretario de Fomento y Desarrollo Económico, Álvaro Burgos, Eduardo Álvarez, Director de la OFA, la Chef Internacional Susanna Palazuelos y la Cocinera Tradicional de Tixtla, Luzmi Gómez Franco.
Durante su intervención el titular de Secultura, Mauricio Leyva Castrejón, anunció que en esta segunda edición el Encuentro de Cocineras Tradicionales Guerrero, se firmará la Declaratoria de Patrimonio de la Gastronomía de nuestro estado.

Este magno evento contará con la participación de 37 cocineras tradicionales de Guerrero, quienes representarán las siete regiones del estado y expondrán su sazón en cada uno de los platillos elaborados con los ingredientes y recetas que se guardan en la cocina tradicional guerrerense, los cuales estarán a la disposición y para el disfrute de los asistentes.

Tomando en cuenta la transversalidad de la gastronomía, que inicia con la agricultura y concluye con el acto de alimentarse, se ha incluido la participación de artesanos vinculados a la gastronomía, agro productores y la apertura a los tradicionales maestros mezcaleros de Guerrero.
Dentro del evento las y los pequeños disfrutarán de una completa área lúdica infantil. 

Como parte del programa Académico-Cultural el 2 de noviembre en el Salón Dolores Olmedo del CIA se realizará a las 10:00 am un Taller de Capacitación impartido por la Secultura y a las 12:00 hrs la Clase Magistral “La Importancia de generar un producto turístico gastronómico” a cargo del Chef Felipe Meneses.

La participación de los jóvenes estudiantes es importante para el Segundo Encuentro de Cocineras Tradicionales Guerrero, por tal motivo 20 estudiantes de la SEJUVE participarán dentro de la logística del evento, así también participarán 80 alumnos de las universidades de gastronomía  Hipócrates y CEGAIN.

PONENCIAS:
*“Langostino al mojo de ajo” impartida por Alicia Pérez Villegas (Cocinera Tradicional de Zihuatanejo).

*”La Influencia de las Especies en el Nuevo Continente” impartida por  D.I. Víctor Hugo Jasso Ortiz (Director del Museo Histórico de Acapulco Fuerte de San Diego).

*”Variedad Gastronómica Guerrerense” impartida por la Chef Jenny Barajas (Rectora del Instituto Culinario Santa Lucia ICSAL).

*”Pozole de Camagua” impartida por Antonia Reyes Trinidad (Cocinera Tradicional de Zumpango).

*”Cocina Tradicional incomparado a la Cocina Contemporánea” a cargo del Chef Felipe Meneses.

DEGUSTACIONES:
*Cata de Mezcal
*Cata de Vino “Vino Vicario”
*Cata de Cerveza de Grupo Modelo.

Dentro del programa artístico y musical se presentará la Orquesta Filarmónica de Acapulco con un programa dedicado a Guerrero, el Grupo Musical Los Trigueños, el Ballet Xochiquetzalli, Grupo Musical Los Guerreros, Grupo Musical Los Cimarrones, Ballet Zazil Ha y el Ballet Xochicalli. 

 En el evento las señoras cocineras participarán en el Segundo Concurso de Cocina Tradicional “Susanna Palazuelos”, en el que el jurado calificador premiará el platillo de Tradición y Rescate.
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